Permessi

I permessi sono delle caratteristiche associate ai diversi oggetti presenti all’interno del programma che permettono la loro visualizzazione e la modifica da parte degli utenti autorizzati, sia per quanto riguarda i dati sia per la struttura del database.

I permessi del programma sono legati alla categoria associata dell’utente. Non è infatti l’utente ad avere determinati permessi, ma la sua categoria. Questo permette di raggruppare rapidamente gli utenti e assegnare per tutti gli stessi vincoli. Di default il programma, quando genera un utente, associa la categoria admin.

Un esempio: se nella tabella clienti sul permesso Visualizzabile togliamo la spunta alla categoria admin, gli utenti che appartengono ad essa non potranno più visualizzare la tabella clienti.

Occorre controllare e stare sempre attenti come vengono gestiti i permessi. Un utente, per esempio, potrebbe avere il permesso di visualizzare la sezione clienti ma non la tabella: il programma automaticamente nasconderà la sezione giacché l’utente non può comunque visualizzare i dati.

Le categorie base che non sono modificabili sono:

  • admin
  • default user
  • ospite

Il nome della categoria non influisce sulla sua importanza. Si potrebbe gestire tutto il programma con la categoria ospite e visualizzare solo i clienti con la categoria admin. L’utente decide come impostare i permessi in base alla categoria. In ogni caso si consiglia di tenere la categoria admin come principale.

Attraverso l’apposito pannello delle Opzioni è possibile creare ulteriori categorie, come ad esempio agenti di commercio, tecnici, ecc.

I permessi svolgono un ruolo fondamentale quando vengono utilizzati su un database di tipo Cloud.

Se, ad esempio, vogliamo che un nostro tecnico riceva sul telefono solamente i suoi appuntamenti e non quelli degli altri, occorrerà seguire la seguente procedura:

  • Aggiungere un utente di tipo Cloud fornendo la mail che utilizzerà il tecnico per accedere al suo dispositivo.
  • Associare una categoria specifica, ad esempio tecnici.
  • Nelle opzioni di tabella, sulla riga Appuntamenti, impostare il permesso Visualizza in base a utente sulla categoria Tecnici.

In questo modo, quando il tecnico eseguirà l’accesso da un dispositivo, Nios4 scaricherà solo i dati associati a lui.

Per associare effettivamente un record al tecnico si aprirà la scheda del dettaglio interessato e, attraverso l’elenco posto in basso a sinistra, si selezionerà il tecnico o i tecnici che possono agire sul record.

Si ricorda che il permesso di scarico non autorizza la visualizzazione e la modifica. Quindi anche questi due permessi dovranno essere impostati in modo che l’utente possa agire.

Ogni utente può essere associato a più categorie in modo da poter assegnare i permessi in maniera più rapida.

Dopo aver effettuato tutte le modifiche desiderate cliccare su Salva in alto a destra e poi su Azioni e Aggiorna il programma per essere sicuri che il programma carichi tutte le modifiche effettuate.